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Ambre Gris
L'ambre gris est une concrétion intestinale produite par le Cachalot. Il se trouve sous forme d'une masse grise uniforme, ovoïde.
L'Ambre gris est répertorié dans toutes les pharmacopées antiques et son intérêt originel était médical. Son odeur est unique, de cuir tanné et de mer, avec des tons de lait maternel, senteur iodée.
Le parfum qu'il exhale est indiscutablement animal mais extrêmement raffiné et plait énormément. En effet, l'ambre gris, comme toutes les autres matières aromatiques animales est une phéromone et son odeur agit directement sur le système hormonal à travers la stimulation olfactive, et cela sans aucun contact physique.
Ces concrétions, peuvent peser 10 kg et même davantage. Elles flottent entre deux eaux sur les mers du japon, des îles Moluques, de Madagascar, de la somalie, et même jusqu'aux Antilles et aux îles Lucayes
L'ambre gris se ramollit et fond à la chaleur, colle aux dents lorsqu'on la mâche, brûle avec une clarté vive, en répandant une odeur qui rappelle celle du musc ou du castoréum.
L'ambre gris, à ne pas confondre avec l'ambre jaune (résine fossilisée d'origine végétale), est une excroissance pathologique sécrétée par le cachalot. Il produit cette substance pour protéger son estomac des agressions des becs de calamar qu'il avale. Lorsque cette concrétion devient gênante par sa taille, le cachalot la régurgite, elle flotte alors plusieurs mois, voir des années, entre 2 eaux avant de développer son odeur caractéristique. On le trouve alors flottant dans les océans ou déposé sur les cotes. D’une odeur pestilentielle au départ, le temps et la maturation en font ce parfum prisé depuis l’antiquité. Plus longtemps il mûrit, plus il devient délicat

Site à visiter sur la composition de l'ambre gris: http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doschim/decouv/parfums/loupe_ambre.html

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